История самбо
Самбо - это интернациональный вид спорта, достойный стать олимпийским.
Самбо - единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения.
Традиции и философия самбо
Самбо - не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности.
Самбо - это наука обороны, а не нападения. Самбо не только учит самозащите, но и дает богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стойкость и выносливость, которые необходимы в работе и общественной деятельности.
Самбо способствует выработке самодисциплины, внутренней нравственности и сильной личной позиции в достижении жизненных целей. Оно формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.
Традиции самбо уходят корнями в культуру народов России, в народные виды борьбы.
Самбо включает лучшие практики национальных единоборств: кулачного боя, русской, грузинской, татарской, армянской, казахской, узбекской борьбы; финско-французской, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, японского дзюдо и сумо, а также других видов единоборств.
В основу философии самбо - философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему легла система, направленная на поиск всего передового и целесообразного. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.
История самбо тесно связана с историей страны, историей побед. Это живой символ преемственности поколений.
Основатели самбо
Самбо любопытно и замечательно хотя бы по той причине, что это - советское боевое искусство. Оно расшифровывается как «самооборона без оружия», а его появление относится к началу XX века, когда жили три отца-основателя этого стиля.
Первый из них - Виктор Афанасиевич Спиридонов, создатель системы «самоз», прикладной борьбы и рукопашного боя, применявшихся советской милицией и войсками НКВД. Самоз изначально задумывался как закрытый, ведомственный стиль и был создан на основе модного в те времена в Европе японского джиу-джитсу, а также вольной борьбы, классической борьбы, бокса и савата.
Второй отец-основатель самбо, Василий Сергеевич Ощепков, родился на каторге от осужденной вдовы еще до революции.
Однако через некоторое время судьба улыбнулась будущему титану борьбы, и в 1907 году его отправили в русскую семинарию в Японии. Туда набирали мальчиков-сирот, чтобы сделать из них знатоков японской истории и культуры, а заодно и разведчиков. Незадолго до этого закончилась русско-японская война, и сведения об этом опасном соседе были крайне важны.
Кроме целого комплекса дисциплин в семинарии преподавались и основы дзюдо, переживавшего свой расцвет в Японии. Василий Ощепков с удовольствием тренировался и, став лучшим учеником, получил шанс оказаться приглашенным на занятия в знаменитую школу дзюдо «Кодокан» к самому Дзигоро Кано, основателю этой борьбы.
К чести японского учителя, он оценил стойкость и дисциплинированность Василия Ощепкова и не стал обращать внимание на национальные различия. Именно он рассказал ему о секрете, зная который можно было попасть в Кодокан. Дело в том, что перед претендентами на зачисление выступал сам Дзигоро Кано, который разводил многочасовые речи о морали, вежливости, правилах приличия и прочих, совершенно неинтересных для молодых парней вещах.
Естественно, большинство претендентов уже через несколько минут теряли интерес к словам Кано и начинали отвлекаться, зевать или потягиваться. Именно за этим строго следили стоящие за их спиной тренера Кодокан. И лишь внимательного и почтительного юношу, который все время, не шелохнувшись, с уважением слушал пожилого сенсея, принимали в школу. Так туда попал и Василий Ощепков.
Надо сказать, что тренировки тогда были намного суровей нынешних, и из всех, кто попал в школу вместе с Василием Сергеевичем, остался только один он. Да и японцы, после войны с враждебностью относившиеся ко всему русскому, часто превращали обычные спарринги в настоящие бои, и Василию Ощепкову пришлось очень непросто. Но, тем не менее, он первым из русских получил черный пояс по дзюдо, и третьим из европейцев второй дан.
После революции и гражданской войны Василий Ощепков работал сначала во Владивостоке, устраивая показательные выступления и соревнования по дзюдо. После своего переезда в Москву он сумел заинтересовать высшее руководство страны борьбой, а в 1929 году начал преподавать ее в Государственном центральном институте физической культуры.
Сохранилась забавная история о том, как он привлек внимание первых людей страны. Ученик Василия Ощепкова Н.М. Галковский рассказывает, что однажды секретарь командарма Тухачевского зашел в его кабинет и увидел, что командарм направил револьвер на крепкого, лысого гражданина, однако тот ловким приемом обезоружив шефа, бросил того на пол. Секретарь уже думал броситься на помощь начальнику, и только окрик Тухачевского остановил его. Оказывается, это сам военачальник, неплохо владевший навыками борьбы, попросил Василия Ощепкова продемонстрировать на нем приемы дзюдо.
Именно с работой Василия Ощепкова в Инфизкульте связана еще одна веха в появлении самбо. Дело в том, что учиться туда приезжали крепкие ребята со всех концов многонациональной советской страны, многие из которых неплохо владели своими национальными видами борьбы.
Ощепков любил познавать новое и часто боролся с учениками, расспрашивая их о потенциально полезных приемах. Их он впоследствии добавлял в свою систему. Так, в будущем самбо появились элементы грузинской чидаобы, татарского и башкирского куреш, молдавской трынты, армянского коха, а также еще нескольких систем борьбы народов Советского Союза. Позже его ученики уже специально ездили по СССР, привозя мастеру фотографии приемов национальных видов борьбы. Конечно, Ощепков дополнял свою систему не только приемами борцов национальных республик. Также он активно впитывал умения классической и вольной борьбы.
Нужно сказать, что в те времена на улицах расплодилось множество хулиганов, и Ощепкову не раз приходилось успокаивать распоясавшихся люмпенов. Его жена в своих воспоминаниях рассказывала о том, как Василий Сергеевич однажды вырубил негодяя, который шел по улице и всем, попадавшим ему на встречу, бил в лицо.
Позже Ощепков с учениками организовал «чистопрудную практику». Дело в том, что в те времена на Чистопрудном бульваре в Москве вечером постоянно терлись хулиганы, пристававшие к прохожим и избивавшие тех, кто пытался их урезонить. Именно туда чуть ли не каждый вечер отправлялся Ощепков с учениками, чтобы устроить местным бузотерам показательную порку, избивая и разгоняя злостных нарушителей спокойствия. Будущим самбистам приходилось драться против преступников, вооруженных ножами, кастетами и палками, набирая, таким образом, бесценный опыт.
После трагической гибели В.С. Ощепкова в тюрьме в 1937 году, инициативу подхватил его ученик Анатолий Аркадьевич Харлампиев, превратив борьбу вольного стиля дзюу-до (это не ошибка, именно так тогда это и произносилось) Ощепкова в то самбо, которое мы теперь знаем. Хотя официально советская борьба вольного стиля стала называться так только в 1947 году.
Датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года. В этот день Спорткомитет СССР включил самбо в число развиваемых в стране видов спорта. В 2003 году Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту признал самбо национальным и приоритетным видом спорта. В 2018 году самбо получило временное признание комитета. Полноценное признание МОК позволит самбо войти в программу Олимпийских игр и открывает новые возможности для спортсменов.
Самбо сейчас распространено в более чем ста странах мира на всех континентах. Кроме того, данный спорт представлен во всех дисциплинах, например, существует спортивное, пляжное, боевое, мужское и женское самбо. Им занимаются и взрослые, и дети, и подростки, и ветераны. Поэтому МОК увидел, что самбо распространено не только в России, но также востребовано и во всем мире.
Легендарные спортсмены
Сборная команда России по самбо поддерживает престиж Отечества на международной спортивной арене, уверенно одерживая победы в общекомандном зачете. Российские спортсмены регулярно становятся призерами чемпионатов и первенств Европы и мира и во многих весовых категориях являются сильнейшими на спортивной международной арене.
Прославили свой вид единоборств Заслуженные мастера спорта - одиннадцатикратные чемпионы мира Мурат Хасанов и Ирина Родина, семикратный чемпион мира Раис Рахматуллин, шестикратные чемпионы мира Сергей Лоповок, Светлана Галянт, четырехкратный чемпион мира по боевому самбо, многократный чемпион мира по боям смешанного стиля Федор Емельяненко, победители Первых Всемирных игр боевых искусств Марианна Алиева, Екатерина Оноприенко и Баир Омоктуев (боевое самбо).
Олимпийские перспективы
Одним из наибольших достижений прошедших десятилетий стало формирование сплоченного сообщества самбо. Как в России, так и в мире тысячи людей, прошедшие и живущие борьбой самбо, объединены его ценностями, принципами и идеалами. Доступность, зрелищность, а также высокая эффективность самбо, как вида, единоборства позволила завоевать ему широкое международное признание. Сегодня самбо занимаются люди во всем мире, на разных континентах - в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии. В состав Международной любительской федерации самбо (FIAS). входят более 60 национальных федераций разных стран.
В настоящее время самбо обладает прочным фундаментом для активного развития.
Самбо включено в официальную программу Всемирных игр боевых искусств «СпортАккорд» и Всемирной летней Универсиады 2013 года, наравне с олимпийскими видами спорта.
Численность любителей и профессиональных спортсменов растет с каждым годом. Главная задача в мировом масштабе – войти в олимпийскую семью. Сообщество самбо ведет трудную и кропотливую работу по признанию самбо олимпийским видом спорта.
20 июля 2021 года в Токио состоялось заседание 138-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК).
По итогам заседания полное признание получили шесть спортивных организаций, среди которых и Международная федерация самбо (FIAS).
Ранее МОК признавал самбо временно. Это произошло в ноябре 2018 года. В первый раз этот вид спорта стал претендентом на «вступление в олимпийскую семью» еще в 2009 году.
Современное самбо
Сейчас самбо - динамично развивающаяся система «борьбы в куртках», где разрешены броски в стойке, а также болевые на ноги и на руки в партере. Удушающие здесь, к слову, запрещены. Это было сделано еще на заре возникновения и популяризации самбо, так как в массы решили нести более мягкую и менее травматичную версию борьбы.
Однако для "любителей пожестче" в конце 90-х появилось боевое самбо - смесь ударных техник и борьбы, где разрешены добивания, удары руками и ногами, удары головой, удушения и прочие прелести нынешнего смешанного боевого искусства - ММА, в котором могут выступать как самбисты, так и представители других единоборств. Боевое самбо, которому обучаются в секциях (в отличии от боевого самбо, которому учат в специальных службах) исключены запрещенные удары и опасная техника во избежание травмы для спортсмена.
Самбисты в MMA - смешанное боевое искусство или по-простому «бой без правил».
Утверждение о том, что боевое самбо - это MMA «в куртке», полностью подтверждается нашими борцами, отлично проявляющими себя в смешанных единоборствах.
Самый очевидный пример - Федор Емельяненко, знаменитый «Последний Император», крушивший всех во времена японского «Прайда», и ставший символом ММА в России, сделав этот спорт столь популярным у нас.
Нельзя забывать и о первопроходце ММА из России Олеге Тактарове, который бился в UFC, когда оно еще не было мейнстримом. В свое время он даже завоевал пояс чемпиона.
Ну, и естественно, говоря о бойцах самбо в ММА, невозможно не упомянуть нынешнего чемпиона UFC в легком весе Хабиба «Орла» Нурмагомедова. Американской публике он, прежде всего, запомнился своей белой папахой и надписью на футболке «если бы самбо было легким, оно называлось бы джиу-джицу».
На 1990-е годы пришелся тяжелый для самбо период. В условиях перестройки особую популярность приобрели различные виды восточных единоборств, чему в значительной мере способствовал западный кинематограф, пропагандировавший эффектные приемы карате, айкидо, ушу и т.д. Ранее находившиеся под запретом государства, эти боевые искусства стали особенно притягательными для населения. Но уже в конце 1990-х - начале 2000-х годов происходит становление новой дисциплины - боевого самбо.
В боевом самбо разрешены к использованию приемы спортивного самбо, а также действия, дозволенные правилами соревнований всех существующих единоборств (в том числе и ударная техника).
Формирование и развитие боевого самбо позволило объективно оценить его эффективность на фоне различных видов и стилей боевых искусств, стало мощным стимулом совершенствования самбо. В 2001 году состоялся первый чемпионат России по боевому самбо. В 2002 году Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту издал постановление об утверждении новой дисциплины «боевое самбо».
В 2003 году решением Госкомспорта России самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в Российской Федерации.
Сегодня в России самбо входит в число наиболее массовых видов спорта. Благодаря своей доступности (не требует дорогостоящих спортивных сооружений и экипировки) и роли в социальной жизни общества, самбо развивается в 72-х субъектах Российской Федерации.
Основными местами начальной подготовки и учебно-тренировочных занятий юных спортсменов-любителей являются клубы по месту жительства, спортивные залы образовательных учреждений, учреждения дополнительного образования, спортивные клубы и секции, спортивные залы добровольных спортивных обществ и др.
2000-е годы стали временем активного развития самбо, в первую очередь за счет укрепления региональных федераций самбо, повышения уровня государственной поддержки, роста финансирования, улучшения уровня подготовки спортсменов, развития системы спортивно-массовых мероприятий.
Одной из лучших региональных Федераций по праву считается Чувашская Федерация САМБО. Возглавляет ее Селиванов Евгений Васильевич. В мире самбистов Евгений Васильевич считается непререкаемым авторитетом. Он с юного возраста более пятидесяти лет жизни отдает свой опыт, знания этому спорту.
В далеком 1967 году Евгений Селиванов пришел заниматься в спортзал и уже в 1972 году заслужил звание Мастера спорта СССР. Пять лет упорных тренировок, побед в соревнованиях разного уровня позволили достичь ему серьезных результатов. С 1975 года Евгений Селиванов перешел на тренерскую работу в детско-юношескую спортивную школу и через два года стал старшим тренером Чувашской Республики. За время тренерской работы в ДЮСШ он подготовил 427 кандидатов в мастера спорта, 58 мастеров спорта, 5 мастеров спорта международного класса. С 2000 года Евгений Селиванов возглавил Федерацию САМБО в Чувашской Республике. И с этого времени этот вид спорта стал активно и стремительно развиваться в Чувашии. Открыты школы в ряде районов Республики, спортсмены-самбисты из Чувашии становятся победителями и призерами российских и мировых соревнований. С 2010 года по инициативе Селиванова в Чувашской Республике открыты спортивные классы по САМБО в нескольких школах в городах Чувашии. Евгений Селиванов внес большой вклад в развитие САМБО не только в своей Республике, но и в Российской Федерации, а также и на мировой спортивной арене.
Евгений Васильевич Селиванов родился в мае 1953 года. В 1967 году начал заниматься самбо под руководством Порфирия Михайлова. Уже в 1972 году стал лидером сборной республики, членом команды ДСО «Труд». Мастер спорта СССР. С 1975 года Евгений Васильевич работает тренером в ДЮСШ «ЧЭАЗ». В 80-е годы возглавил эту спортшколу. Через несколько лет спортшкола стала одной из лучших в России. В ДЮСШ подготовлено более 100 мастеров спорта СССР и России, 8 мастеров спорта международного класса и один заслуженный мастер спорта, десятки победителей и призеров чемпионатов и первенств СССР и России.
В настоящее время Евгений Васильевич Селиванов является вице-президентом Всероссийской федерации самбо, председателем совета федерации самбо Приволжского федерального округа, председателем Федерации самбо Чувашии, судьей международной категории экстра-класса, заслуженным тренером России, заслуженным работником физической культуры РФ.
Профессиональный клуб самбо «ЭКРА»
С 01 сентября 2021 года в Новоюжном районе города Чебоксары на базе Оздоровительного комплекса «Промтрактор» открылась подведомственная организация ООО НПП «ЭКРА» ЧУ профессиональный клуб самбо «ЭКРА» под руководством Селиванова Евгения Васильевича.